おうち時間は麺作りから挑戦!強力粉を使ったヘルシーサラダうどん

材料
強力粉…300g
塩…大さじ1弱
水…150㏄

①ボールに強力粉、塩水を加え、菜箸で大きくかき混ぜる。

②手でまとめながら力を入れてこねていく。

③ここで必殺技!2重にしたビニール袋にうどん生地を入れ、足踏みで約15分ほどこねる。(食べ物を足で?と抵抗があるが、うどんにこしを出すため、足踏みでこねる職人もいる)

④表面がなめらかになってきたら楕円形にまとめ、ラップをして常温で2時間生地を休ませる。

⑤生地を2等分にし、打ち粉をしたまな板の上で、厚さが5ミリくらいになるよう長方形に薄くのばす。それを3つ折りにし、約5ミリ幅に丁寧に切る。

⑥大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、熱湯で約5分ゆでる。(途中吹きこぼれに注意。麺の固さはお好みで)
⑦麺を冷水に取り、うどんを引き締め、自由に盛り付ける♪


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